Chandeleur

24 janvier 2022 - Aucun commentaire

Fête païenne ( retour des beaux jours), religieuse ( présentation de Jésus au temple) ou tradition populaire ( symbole de prospérité pour l’année à venir) , les explications sont nombreuses pour donner un sens à cette tradition gourmande . Quoi qu’il en soit vous pouvez vous régaler avec une recette simple ! N’hésitez pas à mélanger les farines pour plus de gourmandises.

Préparer les garnitures: sucres, confitures, miel, pate à tartiner et pourquoi pas lemon curd pour faire un délicieux gâteau de crêpes.

CREPES

Ingrédients

150 g de farine de châtaigne bio
225 g de farine de blé, d’épeautre bio, de petit épeautre
1 pincée de sel
1 cuil à soupe de sucre de canne complet bio
5 œufs
75 cl de lait
Dans un grand récipient, verser les farines. Ajouter le sel et le sucre de canne complet.
Faire un puits et incorporer les œufs. Commencer à mélanger. Verser progressivement le lait et fouetter en même temps afin d’éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.
La pâte à crêpe reposée, chauffer une crêpière ou une poêle légèrement huilée. Verser une première louche. Etendre sur tout le fond de la poêle.
Faire cuire la crêpe pour la dorer. La retourner et cuire la seconde face. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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